如何能有一個正能量的人生?

LM196_08

虹恩如見,

在半個世紀多的人生中,我一直被一些負面的經驗影響著。先是我出生於中國一個農村家庭,這家庭有很多兒女。而我在出生之後就被送到別的家庭中,對父母是甚麼長相毫不知情。這經歷使我內心深處埋藏著沉痛的被拒絕傷痕。這傷疤不停地告訴我,父母將我送給別人,是因為我生下來就不好,所以父母不要我。

這經歷在我生命中種下深深的被拒絕印記。這印記使我不願意提起過往的經歷。這經歷使我覺得不光彩,亦使我處處碰壁,處處被拒,結果是一事無成。在痛苦的經歷中,我曾嚐試吸毒。雖然現在已擺脫毒癮,然而,這個經歷使我本來已覺得不光彩的人生多蒙上一層灰,更覺自慚形穢。

真嚮往別人常常充滿正能量的陽光人生。

虹恩,你認為我有可能有一個正面的人生嗎?如果有可能,那麼我需要做些甚麼才可以得到呢?

小草上

小草你好,

你的經歷實在不容易,確實令人難過。但是,雖然如此,對於你的問題,我的看法是正面樂觀的,我覺得你是可以有一個常常充滿正能量的陽光人生。

要得到正面樂觀的人生,首先要和自己的過去和好,就是要接納自己的過去歷史,安心於自己的過去。我們沒有辦法改變過去,但是,我們卻可以改變因過去而造成的影響。你的父母在你出生之後就將你送給別人撫養,這個經歷本身對你造成很大傷害。這是可以想像理解的。

但是,你有沒有嘗試了解背後的原因呢?你父母是否有極度難言之隱呢?是否經濟拮據到如果不將你送出去,就會使整個家庭都因饑荒而不能存活呢?他們是否忍痛割愛,祈盼上天賜你一條更美好的出路呢?是否因幾十年前,因衛生條件差,又普遍沒有計劃生育的知識和資源,以致兒女的數目過多,為了使你能存活,所以不得已將你送出呢?

天下父母心。一般正常情況下,父母是不會將自己十月懷胎的孩子丟棄的。你的經歷如此,相信內中必有耐人尋味的故事。你說你的原生家庭有很多兄弟姐妹,相信這個很可能是將你送給別家撫養的原因。

如果真是這個原因,我鼓勵你嘗試從他們的處境中看問題。去了解他們的困局,感受他們的難處,體會他們的處境。這樣,你或許可能因著他們當時的狀況,而明白他們的無奈。因此原諒他們的決定,使你對他們的恨轉變為同情,體諒和接納。這樣,你就不會覺得自己的歷史是不光彩的了。

倘若你照以上的建議去做還是不能接納自己的過去,我要告訴你一個好消息,就是創天造地的神已經按我們的本相接納我們。而且將我們視為寶貝。

聖經告訴我們,神將我們視作眼中的瞳仁。祂保護我們如保護瞳仁一樣,因為我們是祂手中的傑作。祂不會計較我們的過去的。當祂為了付人類的罪債而被釘在十字架上的時候,在祂旁邊有一個殺人犯也一同被處以極刑,被掛在殘酷的十字架上。

按人來說,這強盜是剎人犯,是萬惡不赦,罪有應得,應受極刑。可是,神卻接納他,對他說:“你今天就和我在樂園裡。”意思是說:“我不計你的過去,不記念你過去的不是,我接納你,珍惜你,愛你。 ”這宣告將強盜的一切罪過撤銷,使他立馬完全被接納。

今天,神亦以同樣的宣告對我們說話。並藉此撤銷我們一切過犯,塗抹我們一切污穢,使我們在祂面前成為聖潔的人。使我們有信心坦然向世界宣告,是的,我的過去不光彩,但是,神已經按我現在的光景完全接納我。當我們這樣作信心宣告時,那控告我們的負面聲音就會在我們腦中抗衡,極力數算我們的不是,告訴我們如何不對,不合社會的要求。

既然知道神是如此的接納,寶貝我們,我們就要鼓起勇氣將這從撒但惡者來的控告錄音關掉。告訴它,神已完全地按我們現在的光景接納我們,並且命令它退去,不許它再攪擾。

聖經中記述耶利米先知的經歷,很使我們得到安慰。他告訴我們一個事實,神在我們未出生前已揀選了我們,定準我們的生命歷程。定準,並不是把我們當作機械人一樣操控我們。而是祂為我們設計了一個適合我們性格特質的生命歷程,但也容讓我們按自己意願對人生方向而作的調整。調整之後,仍然指向賜福給我們最終目的。正如駕駛航儀一樣,當我們輸入目的地之後,它就給我們定出一條最理想的合法路線。但當我們沒聽清楚指示而走到別的路徑上時,它就立馬作調整,定出新的路線,使我們在最快的可能性上安全抵達目的地。

神定準我們的人生,表示祂接納我們。雖然,在人眼中我們沒有甚麼光彩,一無是處,神仍是無條件地按我們現在的光景歡迎我們。聖經裡有一個使徒名叫保羅。在神眼中,他應該是大壞蛋,他殺害很多基督徒,又持著當時(二千年前)的社會地位,裝腔作勢,自以為義。做了很多不應該的事。以致後來,當他醒悟過來之後,就招認他以前犯罪作惡的緣由;他說“知道我的心內有一個行善的力量,也有一個行惡的力量。當我想行善的時候,行惡的力量就搶著冒出來,使我行出惡行。”原來每一個人都被犯罪(作不應該作的事)的傾向控制著。所以,我們每一個人都好像保羅,多多少少做了些不該作的事。然而,神沒有拒絕保羅反而很重用他,給他機會成為名留千古的新約聖經重要的作者。

神怎樣接納作惡的保羅,也一樣接納我們現在的光景。神不需要我們具備甚麼無罪記錄,或者要做一些甚麼好事,功德,才接受我們。祂只需要我們說,神啊,我承認我是個罪人,我願意接受你赦罪的恩典。祂就立馬親近我們。保護我們。

當耶穌30歲,未開始傳道,未行神蹟奇事,未醫病趕鬼,也沒有叫三個人從死裡復活過來,祂一點兒事還沒做過,可是,創天造地的神卻對祂說:“這是我的愛子,我喜悅祂……”當我們願意接受神的恩典,我們就是神的兒女,既是神的兒女,祂就會無條件地接納我們。

小草,我看你的父母並不是因為不愛你而把你送到別家庭撫養。他們可能實在有說不出的難言之隱,才選擇此棄車保帥之局。他們是因為愛你才把你送出去。退一步來說,縱使他們為了其他原因把你送出去,那創造你生命的神卻早已完全地按你目前的破碎光景接納你。

祂不會計算你的過錯,祂也不會嫌棄你過去曾經有吸毒的經歷,祂知道你的難處,明白你的軟弱。祂在呼叫著你的名字,說:“孩子,我愛你。把你的重擔給我吧,讓我替你扛。”

小草,我們人沒有辦法改變歷史,但是我們可以靠著神的恩典,改變歷史帶來的負面影響,使我們可以有一個充滿陽光的正能量人生。

虹恩

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *