編者的話

cover196人為什麼活著,或者說人生的意義是什麼?很多人在不同的人生階段都會問自己這個問題,也許有人說人生就是為自己的小家庭而奮鬥,事業順利,家庭和睦,孝順父母;有人說人生就是為這個社會貢獻自己的微薄力量,甚至是“人生自古誰無死,留取丹青照汗青”胸懷天下的鴻鵠之志……各種各樣的答案,越思考到終極的時候,越不明白人生的意義是什麼,隨之而來的是更深的迷茫和困惑。

希臘偉大的國君亞歷山大大帝,一生叱詫風雲,擁有無數的財富和土地,這位極具成就的君王,到了三十多歲就生病面臨死亡。去世前他感觸很多,他要求他的部下在棺木上挖兩個洞,等他死後把雙手放在外面,他想藉此昭告世人:雖然他擁有無數的財富和和崇高的地位,但是死後卻一樣也帶不走。擁有超人智慧的、大量財寶和無上的權力的所羅門王說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。太陽底下無新鮮事,一切都是捕風,一切都是捉影。

所以如果人的價值是由人自己所定的,那麼其生命的價值便是由人自己主觀判斷所決定,那麼這樣的價值觀就是易變的,隨著時間、人生經歷、周圍環境的影響也將隨時改變。唯有認識創造人類生命的上帝才能知道真正明白人生的價值是什麼。上帝讓我們享受他為我們創造的世間萬物的美好,使我們的生命得以滿足,“上帝使各樣的樹從地里長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。(創世記2:9)”;耶穌也說:“我心裡柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。(太11:29)”唯有靠著上帝的恩典,努力活出他的樣式,我們的生命才得滿足,世界才有真正的和平;同時我們尋求上帝的旨意,明白他在每個人生命中的美好計劃,認真去實現,生命就活出了最高價值,生命也必將充滿著無比的滿足與喜樂。

親愛的朋友,盼望我們都能找到生命的真意,明白生命的目的,活出生命的最高價值,真正經歷上帝為我們每個人所預備的豐盛生命。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。