靜候良機

LM199_08

虹恩你好,

當我回顧以前的經歷時,發覺上天常與我作對。

自問此生至今都勤奮作工,不容怠墮在生活中出現。但不管怎樣努力,都功敗垂成。例如,過往的某年,我有機會進入一大機構作領導工作,上任之後,很快察覺整個機構問題所在,我刻不容緩地召開內部高層會議,強調需要立刻展開內部改革措施。結果新行政方式立即雷勵風行,正所謂新官上任三把火。新人事新作風,蜜月期過去之後,發覺機構內對這些新措施的反應,贊成與反對好壞參半。一年之後,反對勢力甚囂塵上,結果,在第二年底,我就被迫離職,打回原形。

真不明白為何辛勤工作得不到正面的果效。虹恩你認為如何呢?

失意人上

失意人,平安。

但願你從今之後就可以改名成為得意人。首先為你熱愛工作,忠於職守的特性獻上感恩。因為這是人難能可貴的素質。聖經對勤奮作工的人常有嘉許,但願神對你的辛勞有百倍的回報。

神所創造的天地萬物都按一個自然法則運作,就是凡事都有定期,天下萬務都有定時。日月盈虧,事情興衰,生命的起止,邦國的興亡,都各有定時。倘若時機未到,那怕是有“恨天無柱,恨地無環”勇力猛將,也徒呼奈何。正是“快跑的未必能贏,力敵的未必能勝,明哲的未必得貲財,智慧的未必得糧食,靈巧的未必得喜悅,所臨到眾人的是當時的機會。

機會,是扭轉局世的重要時刻。很多人滿腹經綸,才智過人,卻因懷才不遇,或錯失良機,以致碌碌一生,鬱鬱而終。時機是神所設定成就事情的關鍵時刻,如果能在適當時機,配以適當行動,事情往往能水到渠成,不費吹灰之力。若行事不在時機當中,就必損兵折將,事倍功半。

早產嬰兒就是一個明顯例子。早產嬰兒是在妊娠期滿之前就出生的,通常是在懷孕37週前出生的,稱為早產嬰兒。早產嬰兒因為發育還未完全健全,就要離開保護他的胎盆。因為嬰兒面對生活在自然環境的能力尚未健全,所以醫務人員和嬰兒的父母,都要付出很大的努力去照顧嬰兒。這些努力是一個足月出生嬰兒所不需要的。

聖經裡有一個約書亞將軍攻打耶利哥城的故事,其中的精髓很可能給我們處理事情的亮光。

故事的背景距離現在大約三千四百年前的中東迦南地帶(現以色列國境)。當時是帶領以色列人離開埃及的摩西死了,摩西的助手約書亞接任帶領以色列民族的時候。約書亞的任務是要將迦南地中不合神心意的迦南人征服。第一個要征服的城是耶利哥城。這城有堅固城牆,易守難攻。但是約書亞安靜聆聽和等候神的時機。在等候時機的過程,約書亞要將他的作戰知識和經驗拋開,單單以順服的態度和行動耐心等待天機到來。

他要命令軍隊和祭司,每天安靜繞城一圈,連續六天。到了第七天繞城七次,然後命令祭司吹號,然後所有官兵一同呼喊,這時,神的大能就在號角聲,呼喊聲中將城牆推倒了,以色列軍就順利攻佔此城池,為日後攻克迦南地建立橋頭堡。

這是一個典型的等候神機的例子。等候神機是等候神使事情順利的條件出現。這等候的時間,可以是祈禱、思考、觀察的時間。當時機成熟時,事情就會順理成章地展現出來。

去年美國某大跨國公司從英國請了一名總裁去領導該公司業務。該總裁到任後四個月內業績極之平庸,沒有顯示出色才幹,以極普通姿態活躍在公司的每一個階層中,以致公司各階層人士對他不以為意。到了第五個月,他召開公司大會,突然宣佈將公司千多人作人事大調動,其中多人被免職,多人被升職,公司業績自此蒸蒸日上。董事局當然拍掌稱善。他得此美績,是因他懂得等候神的時機。

你曾進入一機構作總裁,是神給你的好機會。但是可惜,你的求勝心大過耐心等候之力,你上任發火三把,大事改革,使他們的安樂窩瞬間被拆毀,又要求他們立即適應新措施,新方法,以致樹立敵。他們為保飯碗,惟唯有依從,但只是表面功夫。他們心心不服,反對你的勢力在潛藏著,伺機上演“王子復仇記”。所以,你最後要被迫離職。如果你當年放慢腳步,以安靜的積極方法,勤奮工作,在不動聲色中等候神所要賜給你的機會,則必然可在平靜中前進,在安穩中掌握良機。

那麼,你的辛勞就必得豐盛的回報。

虹恩

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *