如何處理流言蜚語?

LM201_08
我在一家公司任主管20多年,期間栽培了不少人才。特別對S女士關愛有加,將她從寂寂無名的小職員,扶持到部門經理位置。後來公司人事變動,我被請下崗,雖有優厚撫卹金,但很不甘心。使我難過的是我一手栽培的S,她在我離職之後,竟然阻止幾位我在職時的下屬跟我聯繫,還說了很多中傷我的話,這些事情,是我後來間接得知的。

這事使我無名火起三千丈,萬萬想不到自己親手培植的人竟然忘恩負義,落井下石。叫我怎能嚥下這氣?我應該去罵她一頓嗎?

生氣人

生氣人,

處理紛爭,最好是面對面和當事人澄清,這樣可以避免間接傳言帶來的誤會。然而面對面和當事人對質,需要極大的愛心,因為當我們聽到自己被毀謗時,不管是直接或間接聽到,人的反應一般都是很生氣。本能會驅使我們去找當事人理論,責罵對方一番。

這種本能反應不能幫助我們解決問題。當怒火遮蓋眼睛的時候,我們就沒有找出真情的耐心。因而不會去聆聽對方的分訴。不聽對方的申訴,我們對事情的認知往往是片面的。如果沒有當面交流,就作出的反應往往十之九不正確。

故此,當聽到流言蜚語毀謗自己時,最好的反應是以不變應萬變,靜觀其變。如果傳言不確,就會自動消失,因為謠言止於智者。

若覺得非跟當事人對質不可,在面對當事人時,除了把自己的觀點說清楚之外,必須給對方時間,空間解釋。以使我們有機會從多方面了解事情真相。說不定通過這些互動之後,可以化干戈為玉帛,不單化解了一場誤會,更可能因此挽回友情,諦造雙贏之局。

你的經歷,如果全然屬實,也很難怪你會生氣。

不過,在你採取行動之前,我建議你審察一下資料來源的真實程度,因為流言本身帶有歪曲事實的能力。有一個遊戲很多人都玩過,就是叫五個人以上站成一排,主持人將一個信息私下告訴第一個人,然後叫第一個人傳給第二、第三,直到最後一個。一般都發覺,當信息被傳遞後,內容就會變質。因為傳話的人,或可能忘記全部內容,或將收到的信息加上自己的看法,然後傳出去,不管怎樣,最終的結果是信息走了樣。

你說使你生氣的消息是間接聽來的,這消息來源本身就存在一個問號,是真的嗎?所以我同意你去找當事人澄清事實,但是請注意保留理性去接受實情的另一面,好讓你能在理性的主導下管理感情的反應。

虹恩

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *