小孩子的樣式

LM202_10

「若不回轉,變作小孩子的樣式,斷不得進天國,所以凡自己謙卑……」

主耶穌在本節經文中提醒我們,能進天國的人要有「小孩子的樣式」,不是根據個人的智慧、能力或本領。在馬太福音19:14,主耶穌也指著小孩子說:「在天國的正是這樣的人。」

變成「小孩子的樣式(childlike)」並不是要我們成為不成熟的人(childish)。使徒保羅在以弗所書4:13說,我們要「滿有基督長成的身量」;使徒雅各也要我們不可像孩童,隨著不同的風吹翻騰(雅各書1:6)。

「小孩子的樣式」的意思就是完全的信靠。孩童對父母是完全的依賴,同樣,我們也當緊緊依賴著天上的父神。孩童可以單純、完全的信靠一個人。如果對孩童作出一個承諾,他就必日夜提醒你,直到你實現承諾那一天。我們對神的信心應該也是如此,相信我們恆心的禱告,祂必成就祂的應許。

很多信主已久的成年信徒,在面對困境時,往往想試著用自己的力量來完成;口中雖然相信,但心底卻無法活出信任。在社會打拼久了,見識廣了,閱歷多了的大人,往往容易失去「童貞」,很難放下自己心裡的驕傲及虛偽,特別是有一點才能及本領,在社會取得一點名利、地位的人,更是缺乏小孩子的天真,自然,少了小孩子特有的「謙卑」,單純的信賴。

天國就如同一小門,唯有跪著的人,只有謙卑像小孩子的人方能進得去。在世上,大家可能都在爭著要有更多權力、更出眾,要成為眾人的焦點,耶穌卻要我們謙卑像小孩子,放下自己的身段,謙卑虛己的才得進天國。我們不是等到進天國以後才謙卑,才變作小孩子的樣式,乃是現在就回轉變作小孩子的樣式,像小孩子那樣的謙卑。為此,我們要除去驕傲的心以及能使我們驕傲的事,應當看別人比自己強(腓立比書2:3)而不要自視過高。彼得前書5:5說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」

我們認識神越多就越會無條件地信靠祂。我們的神學知識越是高深,越會有小孩子那樣純真的信心。The more we know of God, the more unreservedly we will tr​​ust him; the greater our progress in theology, the simpler and more childlike will be our faith –美國長老宗神學家John Gresham Machen。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *