做一個開心快活人

LM202_08

麥醫生:

本人22歲,叫Jimmy,工作時不開心,談戀愛時常被人欺騙感情。我跟小動物說話,就很開心,為甚麼與人相處就整天不開心呢?見心理醫生都沒有用,他們幫不到我。請問麥醫生有何方法令我開心些,你一定有辦法幫我的,是嗎?是不是這個世界沒有公平,我也有去看精神科醫生,他也是跟我聊天,都沒有用。希望你可以幫我。

Jimmy 上

Jimmy 你好!

由於只能從來信的描述來分析問題,不能面對面清楚問題本身,故未必能完全解決您的困難。尤其是您這麼精簡的來信,卻道出那麼複雜的人際問題、戀愛問題,甚至是精神問題,真使我有點戰兢。現就信上提出的幾個問題,稍為表達我的意見。

一、工作不開心

雖然我不知您作甚麼工作,但大部份對工作產生壓力的人,都有以下兩個主要的困擾:

1、工作量過高,以致超時工作,身心疲累。這現象在經濟不景之社會更為明顯。

2、同事相處不來,對上司下屬及同級之人際關係不良,甚至有被疏離排擠之感覺。以我的經驗,這一個問題較主要,似乎您也有這困擾,以致產生第二個問題。

二、感情受欺騙

由於人際關係中之社交技巧出現缺憾,以致誤解對方的反應。縱然您全心地喜愛一個人,但若在不適當的時間地點作不適當之表達,必然使對方緊張不安,甚至反感厭煩。雖然我不了解您與異性相處之道,但“時常”被欺(即不止一個對象)應是上述相處方面出了亂子。於是,您改而向“小動物講話”,並感到開心些,這是逃避人際關係之法,因動物聽不懂您的說話內容而不會刺激您。但是經常採用此消極之方法,對心理是不大健康的,也可能因此使您更要看精神科醫生。

三、精神科醫不好

我不知道那位醫生與您“談”些甚麼,但您有沒有坦誠告訴他問題的詳情呢(特別是我上述所說的人際及社交技巧問題)?此外,輔導過程是需要一段時間的,不能一蹴即達,故要給醫生足夠的時間治療您的困難。

我認為最少要會面三數次方能知道能否有助。況且專家們各有法寶,您應盡量配合方能有效。一般來說,認知行為療法及人際關係療法對處理壓力、感情及社交障礙較能在短期內見到效用。在有需要時,特別是有生理上的失調(如睡眠、飲食、體力等),即配合藥物治療會事半功倍。

您現在只有22歲,尚在年青階段,切勿輕言放棄。若能積極地面對問題,多一些了解自己、多一些關心別人、謙虛地接受別人的意見,甚至批評,從錯誤失敗中吸取教訓而改變,我相信您的問題會慢慢地解決!

聖經有不少金句,可能對您有些幫助。例如“用愛心說誠實話”,即是要想想對方會有的感受方好說話。又如“看別人比自己強”,即是發掘及欣賞對方之優點。

在此謹祝您如耶穌之成長過程,即智慧和身量,並神和人喜樂他的心,都一齊增長。

麥基恩

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *