甚麼是人生價值

LM203_22

Hello!

你好!我想問甚麼是人生價值?怎樣了解人的性格如何?和別人第一次接觸,是否在相處時看出人的心態呢?又我想問“靈”、“魂”是甚麼意思呢?生命是甚麼呢?

AY

JAY,您好!

多謝你的電郵,生活信箱不但是為解決讀者的疑難與困擾,也希望能從時事分析與讀者的提問,一起探索人生一些重要和有意義的課題。您的來信正正符合後者的目標,再次謝謝您!

您一連串的問題可以分為兩大類:一是有關生命的價值與意義,二是在與人相處時怎樣了解認識對方。讓我先處理第一個問題──生命是甚麼?這問題是人類才會問的。有別於一切飛禽走獸,人是萬物之靈,他不但活著,有生命氣息,他會問他活著是為甚麼,會問生存的目的何在。

人生的價值與意義跟人的本性是息息相關的。動物受其生命所限,故此其生命之目的乃為生存,但人卻是不同。現代哲學之父笛卡兒曾說:“我思,故我在。”人之所謂是人就是因為他有思想創作的能力。從這人文主義的觀點來說,人生命之意義便在於他能發揮豐富思考的能力,使他能掌握自己的生命與控制他的處境。

而馬克斯主義把人看為社會的產品,人的身份是從社會的發展而產生。從這角色來看,人的價值是基於公平的社會,人生命的目標乃在於共同建立一個理想的世界。

但身為一個基督徒,我的人生觀出自我的神觀。簡單來說我相信人性是反映造物主的神性,因為造物主創造人的時候有別於祂創造動物,祂是用祂自己的形象造人。人之所謂是人乃是因為他有神的靈在他身上。

若“魂”代表人的物質性,“靈”就是代表人的神性。簡而言之,從人的靈性角度看,人生命的意義乃在於更完全活出他的心性,回復人原初有的神性,完成他被創造的原意──與神一起,並且管理好我們所居住的“天父世界”,同時享受天天勞碌得來的成果。又因為這人性是合群的,人生的意義也不離人的群體,也就是說人的價值與意義都環繞人最基本的需要──愛與被愛。當人能夠感受到別人的愛,又有能力去愛別人與享受創造他自己世界之樂,他便可以說他生命是滿有價值和意義了。

至於與人相處之道,它的道理是與上述人的群性有關。您問怎樣才能了解人的性格是如何,其實這是二十世紀心理學努力嘗試解答的問題,故此當然不是三言兩語能處理。不過簡單來說,我們要從認識自己開始,所謂“知己知彼”確實是融洽關係的起點。

人的性格非常複雜,可從五個層面入手:觀感意識、思考意志、人際關係、人生態度和情緒感受。若我們先從言五個層面認識自己便能更清楚理解別人的性格。這並非第一次接觸便能掌握的,雖然第一印像往往是非常重要。與人融洽相處並非靠心理分析,更重要的是自己有真誠的態度,以心比心,才能建立有深度的友誼。這也是基督信仰所強謂的“彼此相愛”的心呀!

李耀全

作者來自香港  現居加拿大

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *