成為一個健康的父母

LM206_06

「你們要小心,不可輕看這小孩中的任何一個,我告訴你們,他們的天使,在天上常見到上帝的面。」

這是耶穌對一群不甚高興被小孩子打擾興致的成人,在二千年前所說的話。話中言簡意賅的指出孩子的尊貴性。

「今日的成年罪犯是昨日的少年罪犯;今日的犯罪少年是昨日的問題兒童和問題少年。」

這是1985年美國加州州長H.G.Brown所說的話,Brown州長隨後又說:「少年犯的根源來自家庭,偏差行為顯現於學校,然後其犯罪行為惡化於社會」,令人何等印象深刻且心有同感的觀察。

前後兩句話,前者告訴我們孩子是天使般尊貴的個體,不可輕看;後者則指出,孩子雖有尊貴的價值,但卻是脆弱,易被環境影響而墮落走上迷途,甚至是不歸路的。

許多的臨床研究結果不斷的告訴我們,在中小學階段訓練父母如何幫助自己,以及如何輔導家中有行為問題的孩子,應是預防日後青少年及青年產生重大違規事件以及擴大惡化於社會的最有效且最值得努力的方式,因此,不論您的孩子目前的問題有多讓您操心,我們相信:每個家庭都能在父母持續且正確的努力下,達成享受「積極的親子互動經驗」的目標。

發展心理學的研究也告訴我們,親子關係及凝聚力的高低與孩子的不良行為呈現負相關。而建立良好的親子關係之關鍵就在於父母對於自己和孩子的需要和特質有所了解,能運用一些積極的計畫和預防,以及一套建設性的紀律。

許多有關輔導孩子的書都提到一大堆滿足兒童的好建議,這樣的建議常都是有用的,然而,假如稍一不留意,我們就會太過注意孩子,忽略了自己也是人,也有自己的需要、感覺、欲望和責任。若父母的需要總被忽略,很快的就會有強烈的倦怠感覺,對自己及孩子的不滿意可能也會跟著提高,生理、情緒及教養果效上都會出現不健康的狀態。

究竟哪種健康的父母能與孩子維持「積極的親子互動經驗」?是否有任何具體的向度可以努力?我們的歸納如下:

 

健康的父母通常較能在以下四個領域平衡的生活:

一、生理方面:

(一) 攝取營養的食物

(二) 養成運動的習慣

(三) 固定的生活作息

(四) 適當的休閒時間

二、心理方面:

(一) 自我肯定和自我尊重

(二) 被尊重,正如一個有價值的人

(三) 以身為父母為榮為樂

(四) 良好的情緒處理能力

三、環境方面:

(一) 詳和的家庭氣氛

(二) 和諧的夫妻關係

(三) 堅強的支持系統

(四) 良好的人際關係

四、心靈方面

(一) 對自己的價值有終極的肯定

(二) 生命有所寄託(例如:信仰;社會服務等)

(三) 願意愛人如己

(四) 願意在自己能力範圍內付出

俗話說:「龍生龍,鳳生鳳,老鼠的孩子會打洞」,有健康的父母,才會有健康的孩子,每一位父母,才是孩子最重要的「環境」。因此。為人父母者,必須確實把經營自己的身心靈的健康,當作是一項最重要的事業,因為這是使親子關係及孩子的成長能夠邁向康莊大道的第一法則。

(蒙允許轉載自光譜)

作者現居台灣湾

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *