淺談孩童的教養

孩子是LM206_04家庭的希望,也是教會的財富,又是國家未來的接班人。孩子們正在長身體、長智慧的時期,可塑性強,如果引導合宜,便能成為有用之材,如果放之任之,則可能成為廢材,甚至走上犯罪之路。無論父母的學曆高低,還是識字不多的人,成為父母以後,都要開始學習如何去關心“孩童的教養”。父母關心孩子是多角度全方位的,哪一個家長不愛自己的孩子呢?只是重點不一樣,父母當在孩子面前“扮演”好的角色:管理好孩子的衣食住行;指導孩子的健康體魄。作為基督徒父母更要幫助孩子的生命成長,陪伴他一同成長。根據聖經的教導,教養孩童首先是父母的責任,在一般情況下,母親們生第一個孩子以後,在家裡自己實施學前養育,直到孩子上小學、中學、大學或者獨立工作、生活。

作為父母親,不僅僅局限於在物質生活上照料孩子,而更在於對孩子進行正確的教育。母親是孩子來到這個世界上接觸最早的人,也是伴隨孩子成長的最直接的人,所以母親在教育孩子方面所起的作用是不可低估的。

要讓孩子從小學會獨立,不依賴家長。例如孩子寫作業,很多家長守著孩子,幫孩子檢查作業,指出錯在哪裡,這樣就容易讓孩子產生依賴心理。有些父母在孩子上小學時,都是叫他們自己先檢查,如果他們發現不了錯誤,就提醒他們有錯,叫他們再檢查,這樣反復幾次,直到他們知道錯在哪裡,這樣給孩子的印象深刻,在以後的學習中就會養成獨立、認真的好習慣。這一良好的學習習慣和生活習慣陪伴著孩子從小學、初中、高中到大學……,使他們受益無窮。

孩子畢竟是孩子,作為父母親在孩子的關鍵時刻要能幫他們掌好舵,使他們順利成長。

這裏簡要談一下我對孩童的教養的一點看法,供做父母們參考。

首先,以身作則:作為父母親必須以身作則,用良好的生活方式和積極向上的生活態度去感染孩子。為了孩子的健康成長,父母應該舍棄一些不利於孩子成長的娛樂方式,諸如打麻將(尤其是賭博)、無休止地看電視等等,營造良好的家庭氛圍。良好的環境容易使孩子快樂,使孩子善良,使孩子熱愛父母,孩子“親其師,信其道”,從而有效提高家庭教育的質量。良好的家庭氛圍不僅取決於父母和睦,也取決於父母對孩子的理解與尊重。尊重孩子的興趣,尊重孩子的意見,與孩子平等協商,不把父母的意志強加給孩子。對孩子在生活上關心、對孩子的興趣理解尊重,但不等於放任,該嚴厲時必須嚴厲。到了一定年齡,可以要求孩子參與整理家務,包括掃地、拖地、洗菜、做飯、洗碗。從小養成“自己的事情自己做,家裡的事情幫著做”的習慣。父母在家庭中與子女的關係最密切,父母的言行一舉一動在潛移默化中影響著孩子的成長。有的父母染有煙酒嗜好或吸毒惡習,往往易於影響孩子不良嗜好的形成;有的父母的言行謹慎、和善,常會影響孩子的言行和舉動。所以父母的“身教重於言教”,對幼小的孩子來說更為重要,父母一定要以自己的良好行動教育和影響孩子。

二、愛護孩子:這是個核心。因為神是愛,神把孩子賜給我們,這是神給我們的產業。我們應當珍惜神的愛,回應神的愛,以神的愛去愛護孩子,使他們在愛中成長。我早年亡父,由虔誠愛主的母親撫養我成長,她以神的愛愛護我,使我能走在神的正道上;沒有神的愛,不可能有我的今天。

三、正面教育:是指講清道理、耐心說服。有一個做母親的,有一次她發現她的孩子偷吃了他姐的那份點心,媽媽發現後,不是當面訓斥他,而先給他講有些孩子拾金不昧的優良品德來啟發他,這時,這個孩子低下頭,哭了,主動地承認了錯誤。以後就再沒有發生這類事情。要防止打罵與變相體罰。打罵只能給孩子帶來皮肉的疼痛,而思想上根本不明白自己錯在哪裏,怎樣去改正錯誤。結果是孩子的缺點改不了,又可能犯下新的錯誤。

四、孝敬父母:古今中外,都訓誨人要孝敬父母。聖經更明確教導說:“要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。”(以弗所書6:2-3)神必應許我們得福而且長壽。這實在是取之不盡,用之不竭的恩典。

五、敬畏真神:敬畏是指敬重和畏懼。聖經多次教導說:“敬畏神是智慧的開端”(箴言9:10:詩111:10)。知識誠然好,智慧更重要。做父母的教導孩子從小學習敬畏神,帶孩子讀聖經、禱告、禮拜天上主日學敬拜神,帶領他們做一個敬畏神的孩子,把神所賜的智慧和知識,用於學習和各項活動中。

六、全面關心:做父母的要對孩子的身體、學習、營養、健康、靈性等各方面全面關心,以促使孩子健康成長。

七、相互溝通:父母與孩子相互溝通,能化解許多衝突和誤會。做父母的每天要花一些時間與孩子溝通,在生活上、學習上、信仰上,了解孩子的情況,通過溝通,及時地幫助解決一些實際問題。

八、多加鼓勵:父母對孩子微小的進步都應重視,予以肯定,加以鼓勵與表揚,有利於孩子的成長。如果孩子比較驕傲,只能表揚不能批評,則應少表揚,但當他在克服缺點方面有了進步時,也應及時予以肯定,多鼓勵他樹立改正缺點的信心。

九、個人衛生:兩歲以後,就要開始個人衛生的獨立操練,幫助養成衛生習慣。例如,要勤洗手,洗手是預防呼吸道、腸胃道疾病最簡單及最有效的方法。凡進入室內前、離開醫院前、廁後、進食前、咳嗽或打噴嚏後、摸完寵物後、從外面返回住家時、碰觸口罩外部表面及任何時候手部髒時。一天最好能洗手十次以上,常保清潔衛生。

十、手工:通過做手工來培養孩子動手能力。有條件的時候,可以讓孩子做一些手工,拼裝、修理,栽種、除草、澆水。有機會可以觀摩各種手工藝的現場:木匠如何做家具,泥瓦匠如何蓋房子,裁縫如何做衣服,農民如何種糧食。這些對培養孩子的興趣,促進健康均有良好的效果。

綜上所述,在孩子的成長過程中,父母親扮演著極其重要的角色,在生活上、工作上、信仰上作孩子的榜樣,以愛來培養教育孩子,使他們的身心靈都得到健康成長,成為對國家、社會、教會有用的人才。

作者來自中國  現居雪梨

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *