重視對孩童的教養

LM206_03

孩童教養是家庭中的重要話題。當孩子不聽教導時,父母很痛心;孩子也不快樂。整個家庭充滿怨氣、爭吵、恨惡,許多悲劇也由此發生。

經常在新聞報導中可以見到:孩子離家出走失蹤,香港未成年學生跳樓自殺,美國校園的槍擊事件,澳洲校園暴力欺凌;暴力遊戲……等都與孩童教養有關。家庭父母的教導;學校教育宗旨;社會風氣大環境的影響都相互有關係。

孩童最初的基礎教育是在家庭。我每天在平版電腦Instagram中看我的第四代孫子(孫女的嬰兒),從出生到學步,這一年多來使我學到許多與過去不同的東西。除了物質上比前兩三代人豐富多彩之外,最主要的是某些家庭教育觀念上的不同。例如:孩子吃飯,我們過去都是大人一匙一匙的餵到孩子口中,而我這曾孫是用手自已抓食物到口中。慢慢才學會用小勺子,吃得滿瞼花貓,到處是食物碎。而他媽媽卻很開心為他清潔,一次又一次鼓勵他。孩子學走步,跌倒爬起,再跌倒再爬起就自已拍掌大笑。父母只在關鍵時略微引導。留給孩子自我實踐和探索的機會。這樣培育孩子的自立能力,也讓孩子學會接受失敗。家中經常邀請其他小朋友共同分享玩具和食物,並寫下 sharing is caring, love passing toys back and forth to others.(分享是關懷,喜歡將玩具來回傳遞給他人)

孫女認為嬰兒是上帝賜給她的寶貝,讓整個家庭都增添了快樂,也讓她學習了做母親的功課。養育孩子是上帝托負的重要職責。不可忽視。現階段是孩子重要的培育時機,故此辭去工作,專心在家育兒。孫女嫁到一個澳洲傳統基督教的家庭,這使我也頗感安慰和放心。

家庭教育對人一生的成長十分重要,據說猶太人家庭中有本書名為《Havruta》(《海沃塔》也譯作《塔木德》)。是二千多年前,由二千多位猶太學者編寫的,集宗教、律法、處世和經商法則為一體的經典寶書,全家都要經常學習討論,讓父母和孩子平等交流,使孩子感到父母對他的尊重、關愛更有自信。家庭氣氛和睦、民主。不只是一種品格教育,也是一種平常家庭的生活方式。無怪乎猶太民族出了那麼多優秀出色的科學家、思想家、大企業家。諾貝爾獎猶太人佔了20%,而猶太人口只佔全球人口的0.2%。

過去老一輩的父母,白天多是忙於工作,孩子生活交給保姆,只有晚飯時全家圍坐用餐。往往家長就在此時間開始教訓、嘮叨、“進行教育”。孩子們只能邊吃邊聽,不止影響食物消化吸收,有時感到壓力很大,唯有“離家出走”。“嚴父慈母”也常是老輩典型的家庭模式。父、母二人教育方式不統一,如何能夠影響孩子?也有許多父母在事業上是很成功的人士,但他們的“富二代”“官二代”卻是可悲的一代。眾所周知的英國鐵娘子,身為首相,兒子在她溺愛之下成了“混世魔王”;女兒對她十分冷漠。晚景淒涼令人唏噓。

在一些社會調查統計中,我們看到校園暴力的孩子,大多源於家庭暴力的影響。電影、電視、網站社會風氣的影響,使人失去了“善”與“惡”的標準;人與人之間沒有相互的尊重,只追求個人自已的發洩與快樂。不顧及別人的感受。缺乏敬畏上帝,珍惜生命的教導。心中缺少“愛”的滋養;沒有同情憐憫之心。

如今的青少年,尋求“知識”的途徑很容易,網路發達的同時,也很容易被誤導歧途。作為父母家長最重要的是:引導孩子建立正確的人生觀、世界觀。將孩子帶到神的寶座前,是得福、得智慧的起點。

作者來自香港 現居布里斯本

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *