編者的話

cover206“孩童的教育”這個話題,涉及的內容很多,包括不同時期的孩童也關注的教育點不同,教育不僅是學習上的引導,還有人格品質的培養,以及對身體健康的重視。所以孩童教育是很複雜的一個課題。

孩童的教育之中最重要的是家庭的教育。家庭教育是人生的第一所學校,也是每個人永久的學校。父母是孩子的啟蒙老師,承擔著對孩子的“搖籃教育”,同時父母也是孩子的終生老師,承擔著孩子的“終生教育”。為人父母也是一個沒有經驗的旅程,每個孩子的情況都不同,只能靠父母在學習中摸索前行,這是一輩子的學習,也是一個珍貴的體驗。寬容而不是縱容,陪伴而不是控制,協助而不是限制。

聖經說,教養孩子,使他們走當行的道。這道不是一般人所說的道路。這道乃是神的道。教導孩子從小就認識神,因為神的道就是真理,(約17:17)能引導人走公義正直之路。孩子懵懵懂懂的來到世上,需要教導走真理的路,認識了真道,即便是走偏了,也會懂得因錯認罪,悔改而回歸正路。所以父母要引導好孩子人生的重大方向。

一個健康的家庭,讓孩子有一個充滿愛的成長環境,是我們可以給孩子的美好的禮物。讓孩子在這個家中成長並接受到愛的管教和接納,這會給孩子更大的安全感。盼望我們教導孩子,都能尋求從神來的智慧,因為屬神的智慧使人聰明,讓人行為謹慎,不做愚昧的事。(弗 5:15)有神智慧的引領,才不會行神所惱怒的罪,如貪心詭詐,妒忌兇殺,狂傲自大等不合理,不討神喜悅的事。 (羅 1:26-32)

近日我們刊物負責排版的劉詩勤姐妹的父親安息主懷,求主紀念劉伯伯一生愛主跟隨主,也願主親自安慰,賜力量,保守和扶持詩勤姐妹及她的家人。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *