職場禱告四步曲

LM208_08

在職場上的基督徒,每天面對不同挑戰,勢必需要聽聽上帝有什麼指示,然後照著去做。「謝、求、問、改」是一個值得大家參考的職場禱告模式。

1、「謝」,要感謝主。

神既然把我們放在一個特別的崗位,就當「為我們所處的環境感謝祂,因為是祂將我們安置此地的;為我們所擁有的一切感謝祂,因為都是上帝賜給我們的;為我們需要做的一切感謝祂,因為祂會指導我們;為我們需要的一切感謝祂,因為祂都會供應。」感謝神表明我們承認祂在我們的職場中居首位,祂是我們工作的主宰。祂在掌權,不論在何境遇,都有祂美好的旨意及安排。

2、「求」,求助于主

我們在職場中可能會遇到不公義、不公平、不合理等難處,該怎麼應對?也可能會面對試探,是我們難於承受得住的,要如何不同流合污呢?更多時候是在面對自己有限的能力無法完成工作要求時,那要如何跨越障礙。我們時時需要求上帝的幫助。不論是處在什麼關卡,主耶穌邀請我們:「到我這裡來」,要離開黑暗裡,轉向主,走向主。時候到了,上帝一定會給我們開一條出路(林前10:13)。上帝時常改變我們的想法,而不是改變我們的環境。

3、「問」,向神詢問

職場中可能會來到一個瓶頸狀態,無法突破,似乎也沒用出路,感覺自己徘徊在十字路口,不知道應該要向左,還是往右。我們可能會向外求助,但是人的智慧及經驗還是不足,無法看清事實的真相。基督徒可以問上帝,因為「神的道路高過我們的道路,神的意念高過我們的意念」(賽55:9)。許多時候,我們不願詢問神,是不是因為怕神的意見不符合我們自己的想法?在你工作中,若是有什麼具體的決定,你還猶豫不決;有什麼人事糾紛,你不知道要如何處理;有什麼技術難題,你百思不得其解。為什麼不暫時停下腳步,把這些問題帶到主的面前求問祂,請祂給你一個好點子呢?

4、「改」,生命改變

上帝看重我們做人(being)超過我們的做事(doing)。可是,一旦踏入職場,就成了事業導向、成就導向,關注的是「我」的年終考績、面子、公司、工作,錢,但卻失去了「我」的健康、家庭、和諧關係,也得到「我」的怒氣、焦慮、壞脾氣、失態、壓力等負面的情緒!若是你有這些現象,是時候現在就禱告,求主改變我們的方向,掉個頭,換個人生目標,從「自我中心」轉向「以神為中心」。

在實踐「謝、求、問、改」時,從每一部曲,各用五分鐘,每天二十分鐘就可以幫助你有信心及智慧來迎接挑戰,面對困境,超越障礙。

資料來源:http://behold.oc.org/?p=5793

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *